Pangan Lokal agar Lebih Berdaya
Pengembangan pangan lokal agar kembali berdaya menemui banyak tantangan di lapangan. Konversi lahan, belum adanya program terstruktur, dan semakin berkurangnya petani menjadi tantangan berat.
ANGATA, KOMPAS β Pengembangan pangan lokal agar kembali berdaya menemui banyak tantangan di lapangan. Konversi lahan, belum adanya program terstruktur, dan semakin berkurangnya petani menjadi tantangan berat. Upaya serius dan aksi nyata pemerintah dibutuhkan agar pangan lokal yang begitu beragam bisa tumbuh dan berdaya saing tinggi menuju tercapainya kedaulatan pangan.
Hal itu menjadi sorotan dalam pembukaan Hari Pangan Sedunia Ke-39 di Angata, Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara, Sabtu (2/11/2019). Dalam acara yang akan berlangsung hingga 5 November ini, pemerintah menitikberatkan pada dua komoditas utama, yaitu sagu dan kakao. Acara ini dihadiri sejumlah perwakilan negara, pemerintah daerah, dan lembaga internasional.