Menyulap Singkong Menjadi Produk Bernilai Tinggi
Warga Desa Sukowilangun, Kecamatan Kalipare, Kabupaten Malang, Jawa Timur, dilatih mengubah singkong menjadi aneka makanan ala perkotaan, seperti cake dan brownies. Para perempuan desa itu diajak memanfaatkan produk di sekitar mereka menjadi produk bernilai jual tinggi.
MALANG, KOMPAS β Warga Desa Sukowilangun, Kecamatan Kalipare, Kabupaten Malang, Jawa Timur, dilatih mengubah singkong menjadi aneka makanan ala perkotaan, seperti cake dan brownies. Para perempuan desa itu diajak memanfaatkan produk di sekitar mereka menjadi produk bernilai jual tinggi. Desa Kalipare merupakan salah satu sentra produksi singkong.
Pelatihan oleh Bidang Pelatihan dan Produktivitas Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kabupaten Malang digelar selama lima hari sejak Senin (22/7/2019) hingga Jumat (26/7/2019). Fokus pelatihan adalah mengolah singkong menjadi modified cassava flour (mocaf). Selanjutnya, mocaf diolah menjadi aneka makanan, seperti cake dan brownies.