logo Kompas.id
UtamaKopi Enak Tak Selalu Tanpa...
Iklan

KOPI

Kopi Enak Tak Selalu Tanpa Gula

Oleh
Angger Putranto
· 1 menit baca
https://assetd.kompas.id/3W2wpOsX2MYqKj37pqXS8Dhp4es=/1024x576/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2F20181016GER_Processing-Kopi-2_1539688374-1.jpg
Kompas

Warga membeli biji kopi dalam Coffee Processing Festival di Banyuwangi, Jawa Timur, Selasa (16/10/2018). Pelaku usaha kopi terus didorong untuk dapat memahami kegemaran konsumen agar produk yang dijual dapat dengan mudah diterima konsumen.

BANYUWANGI, KOMPAS — Kopi enak tak selalu tanpa gula dan diseduh dengan metode tertentu. Sebab, enak tidaknya kopi sangat bergantung pada penilaian personal. Hal inilah yang harus dipahami pemilik kedai agar tetap laris didatangi pengunjung.

Hal itu mengemuka dalam diskusi Coffee Processing Festival di Banyuwangi, Selasa (16/10/2018). Peneliti cita rasa kopi dari Pusat Penelitian Kopi Kakao Indonesia Jember Yusianto dalam acara itu mengatakan, saat ini sudah banyak kedai kopi yang paham dengan pengolahan kopi. Namun, tak sedikit kedai yang terlalu memaksakan sajian kopi tertentu kepada pelanggannya; menyajikan kopi tanpa gula, atau menyuguhkan kopi dengan tingkatan sangrai (roasted) tertentu misalnya.

Editor:
Bagikan
Terjadi galat saat memproses permintaan.