Iklan
Pangan Lokal
Musim Kemarau, Warga Wanarata Banyumas Andalkan Olahan Singkong
/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2FOlahan-Singkong-1.jpg)
Warsam menjemur krekel atau gaplek olahan singkong di atas genting, Selasa (31/7/2018) di Wanarata, Kalitapen, Purwojati, Banyumas, Jawa Tengah.
PURWOKERTO, KOMPAS — Sebagian warga di Grumbul Wanarata, Desa Kalitapen, Kecamatan Purwojati, Kabupaten Banyumas, mengandalkan singkong sebagai makanan sehari-hari pada musim kemarau kali ini. Saat padi puso akibat kekeringan, singkong menjadi makanan pengganti.
”Kami sudah terbiasa makan oyek dan krekel (atau gaplek) dari singkong. Kalau ada uang, kadang beli beras buat anak,” kata Warsam (48), warga RT 003 RW 007 Grumbul Wanarata, Selasa (31/7/2018).
Terjadi galat saat memproses permintaan.