logo Kompas.id
β€Ί
Utamaβ€ΊMemuliakan Ragam Pangan Lokal
Iklan

Memuliakan Ragam Pangan Lokal

Oleh
Ahmad Arif
Β· 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/5ugy-_g3kTlZypxf_URdX2wrMWs=/1024x768/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2FIMG_9380.jpg
Kompas/Ahmad Arif

Di tangan Chef Ragi, sagu dari Papua diolah menjadi mi dan dipadukan dengan kuah kuning dari Jailolo dengan ikan gindara dari Kendari

Di Nusa Indonesian Gastronomy, aneka pangan lokal yang kerap direndahkan itu menjelma mulia. Sagu Papua yang diolah menjadi mi dan disiram kuah kuning ikan gindara dari Kendari menjadi menu pembuka. Makan malam ditutup dengan boko-boko khas Jailolo berbahan sorgum yang dipadu irisan kenari dan gula merah.

Ragil Imam Wibowo yang menggawangi dapur restoran Nusa Indonesian Gastronomy di Kemang, Jakarta Selatan ini seperti menghamparkan kekayaan pangan Nusantara. Tak hanya mencomot menu tradisional dari berbagai daerah, chef yang mendapat penghargaan The Best of the Year dalam Jakarta Best Eats ini, meracik aneka bahan pangan itu menjadi menu baru yang mengundang selera.

Editor:
Bagikan