logo Kompas.id
β€Ί
Tokohβ€ΊRengkuh Banyu Mahandaru dan...
Iklan

Rengkuh Banyu Mahandaru dan Analogi Tusuk Gigi

Saat kuliah, Rengkuh Banyu Mahandaru selalu berpikir ingin membuat desain produk yang bisa diterima semua kalangan.

Oleh
IGNATIUS NAWA TUNGGAL
Β· 1 menit baca
CEO Plepah Indonesia Rengkuh Banyu Mahendra di lokasi produksi pembuatan tempat makan yang berasal dari pelepah pohon pinang di Jalan Raya Bogor Km 47, BRIN KST Soekarno, Cibinong, Bogor, Jawa Barat, Jumat (8/9/2023).
ARSIP PLEPAH INDONESIA

CEO Plepah Indonesia Rengkuh Banyu Mahendra di lokasi produksi pembuatan tempat makan yang berasal dari pelepah pohon pinang di Jalan Raya Bogor Km 47, BRIN KST Soekarno, Cibinong, Bogor, Jawa Barat, Jumat (8/9/2023).

Di Jaipur, India, Rengkuh Banyu Mahandaru (32) meraih inspirasi penggunaan piring dan mangkuk-mangkuk kecil terbuat dari dedaunan tanaman endemik seperti jati yang dikeringkan. Sekembalinya ke Tanah Air, Rengkuh mengimplementasikan pengalaman itu.

Tidak sama persis di Jaipur. Rengkuh memilih mengolah pelepah pinang menjadi kemasan makanan sekali pakai. Dia memilih pelepah pinang karena ketersediaan material tersebut cukup melimpah, tetapi masih dianggap limbah.

Editor:
DWI AS SETIANINGSIH
Bagikan