SOSOK
Murdijati Gardjito, Dedikasi Meneliti Kuliner Nusantara
Selama puluhan tahun, Murdijati Gardjito (81) mendedikasikan dirinya untuk meneliti makanan tradisional Indonesia. Dia telah menulis lebih dari 70 buku, sebagian besar di antaranya tentang kuliner Nusantara.
/https%3A%2F%2Fasset.kgnewsroom.com%2Fphoto%2Fpre%2F2023%2F04%2F14%2Fc2c9f3ea-cb82-4bf0-ad39-8ee949903086_jpeg.jpg)
Pakar kuliner Murdijati Gardjito (81) di kediamannya di kawasan Kemetiran, Yogyakarta, Jumat (14/4/2023). Murdijati tetap aktif membagikan ilmunya meski telah kehilangan penglihatan sejak beberapa tahun lalu.
Selama puluhan tahun, Murdijati Gardjito (81) mendedikasikan dirinya untuk meneliti makanan tradisional Indonesia. Dia telah menulis lebih dari 70 buku, sebagian besar di antaranya tentang kuliner Nusantara. Di usia senja, Murdijati masih bersemangat membagikan ilmunya untuk mendorong kecintaan masyarakat pada makanan Indonesia.
Murdijati menjadi dosen di Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta, sejak tahun 1966. Pada tahun 2007, dia diangkat menjadi Guru Besar Ilmu dan Teknologi Pangan FTP UGM. Selain mengajar, perempuan kelahiran 21 Maret 1942 itu tekun meneliti dan menulis buku.
Versi cetak artikel ini terbit di harian Kompas edisi di halaman 16 dengan judul "Murdijati Gardjito, Dedikasi Meneliti Kuliner Nusantara".
Baca Epaper Kompas