logo Kompas.id
β€Ί
Risetβ€ΊBeragam Jenis Pangan Lokal...
Iklan

Beragam Jenis Pangan Lokal Menjadi Solusi Defisit Beras Nasional

Keberagaman pangan lokal kepulauan di Indonesia tergolong tinggi sehingga potensial menunjang kemandirian pangan daerah.

Oleh
YOESEP BUDIANTO
Β· 1 menit baca
Mama Liu mengecek pangan lokal yang diawetkan masyarakat adat Boti di <i>umay bubu </i>atau rumah tradisional di Kecamatan Kie, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur, Senin (7/8/2023). Secara turun-temurun, masyarakat adat Boti sudah mandiri pangan.
KOMPAS/AGUS SUSANTO

Mama Liu mengecek pangan lokal yang diawetkan masyarakat adat Boti di umay bubu atau rumah tradisional di Kecamatan Kie, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur, Senin (7/8/2023). Secara turun-temurun, masyarakat adat Boti sudah mandiri pangan.

Pemenuhan kebutuhan akan karbohidrat tidak hanya terbatas dari nasi. Wilayah kepulauan Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Tenggara, dan Mentawai menyimpan setidaknya 13 jenis sumber karbohidrat selain nasi. Kemandirian pangan tidak selalu mengacu pada ketersediaan asupan berupa nasi.

Indonesia dikenal sebagai salah satu negara penghasil sekaligus konsumen beras terbesar di dunia. Keunggulan ini mendorong Indonesia bercita-cita menjadi lumbung pangan dunia pada tahun 2045. Mimpi lumbung pangan yang digaungkan tersebut bertumpu pada komoditas beras.

Editor:
BUDIAWAN SIDIK ARIFIANTO
Bagikan