logo Kompas.id
β€Ί
Risetβ€ΊMenjaga Keamanan Pangan dari...
Iklan

Menjaga Keamanan Pangan dari Lingkup Rumah Tangga

Data BPOM menyebutkan bahwa kegiatan mengonsumsi makanan secara rutin sehari-hari merupakan penyebab keracunan pangan terbesar sehingga KLB keracunan pangan umumnya terjadi di lingkup rumah tangga.

Oleh
Debora Laksmi Indraswari
Β· 1 menit baca
Petugas kesehatan melakukan perawatan terhadap siswa SD 29 Gunung Sarik yang mengalami keracunan jajanan bakso bakar di instalasi gawat darurat RSUD dr Rasidin Padang, Sumatera Barat, Selasa (11/1/2022). Total ada 30 siswa SD 29 Gunung Sarik, 5 orangtua siswa, dan warga sekitar yang mengalami keracunan makanan yang dijual di sekitar sekolah tersebut.
YOLA SASTRA

Petugas kesehatan melakukan perawatan terhadap siswa SD 29 Gunung Sarik yang mengalami keracunan jajanan bakso bakar di instalasi gawat darurat RSUD dr Rasidin Padang, Sumatera Barat, Selasa (11/1/2022). Total ada 30 siswa SD 29 Gunung Sarik, 5 orangtua siswa, dan warga sekitar yang mengalami keracunan makanan yang dijual di sekitar sekolah tersebut.

Pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam mengolah makanan yang bersih dan sehat harus terus ditingkatkan. Selain menyediakan bahan pangan yang higienis, masyarakat juga dituntut menjaga sanitasi di sekitar lingkungan tempat tinggalnya. Hal ini sangat penting dilakukan karena kasus kejadian luar biasa keracunan pangan banyak terjadi di lingkup rumah tangga.

Penyakit bawaan makanan atau foodborne disease menjadi salah satu penyakit yang muncul seiring dengan kebiasaan menyantap makanan atau minuman yang mengandung cemaran tanpa disadari. Kontaminan itu bisa berupa zat kimia atau agen biologis yang kerap kali tidak tampak pada makanan atau minuman yang dikonsumsi.

Editor:
BUDIAWAN SIDIK ARIFIANTO
Bagikan