Menjaga Keamanan Pangan dari Lingkup Rumah Tangga
Data BPOM menyebutkan bahwa kegiatan mengonsumsi makanan secara rutin sehari-hari merupakan penyebab keracunan pangan terbesar sehingga KLB keracunan pangan umumnya terjadi di lingkup rumah tangga.
Pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam mengolah makanan yang bersih dan sehat harus terus ditingkatkan. Selain menyediakan bahan pangan yang higienis, masyarakat juga dituntut menjaga sanitasi di sekitar lingkungan tempat tinggalnya. Hal ini sangat penting dilakukan karena kasus kejadian luar biasa keracunan pangan banyak terjadi di lingkup rumah tangga.
Penyakit bawaan makanan atau foodborne disease menjadi salah satu penyakit yang muncul seiring dengan kebiasaan menyantap makanan atau minuman yang mengandung cemaran tanpa disadari. Kontaminan itu bisa berupa zat kimia atau agen biologis yang kerap kali tidak tampak pada makanan atau minuman yang dikonsumsi.