logo Kompas.id
β€Ί
Opiniβ€ΊPangan Lokal dan Religiositas
Iklan

Pangan Lokal dan Religiositas

Keberadaan pangan lokal di Indonesia berkaitan erat dengan religiositas masyarakat lokal atau masyarakat adat.

Oleh
ANTONIUS IGNASIUS NGGINO TUKAN
Β· 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/iGVUTHjsdYJ76v_koBMj91fgaXw=/1024x576/https%3A%2F%2Fasset.kgnewsroom.com%2Fphoto%2Fpre%2F2022%2F03%2F06%2F94cf9d07-fe44-4139-af18-5cb84482f5da_jpg.jpg

Fakta tentang perubahan pola konsumsi di Indonesia perlu mendapat perhatian serius. Sebab, perubahan ini berdampak pada ketergantungan masyarakat terhadap salah satu jenis pangan. Persoalan menjadi semakin pelik jika jenis makanan dimaksud berasal dari luar daerah masyarakat yang mengonsumsinya atau dikuasai oleh satu negara atau korporasi.

Harian Kompas pada 16 Oktober 2023 menunjukkan dengan jelas tentang ketergantungan masyarakat di daerah-daerah kepulauan kecil di Indonesia terhadap beras dan terigu. Ini merupakan ancaman nyata bagi krisis pangan (dan gizi) di daerah-daerah tersebut.

Editor:
YOVITA ARIKA
Bagikan