logo Kompas.id
β€Ί
Opiniβ€ΊSambal Penjaga Kekayaan...
Iklan

Sambal Penjaga Kekayaan Nusantara

Penggunaan bahan lokal dalam setiap sambal bagian dari kearifan lokal yang menunjang kehidupan berkelanjutan.

Oleh
REDAKSI
Β· 1 menit baca
Potret sambal goreng yang tak pernah lepas dari nasi jamblang  di restoran Nasi Jamblang Ibu Nur, Jalan Cangkring 2, Kota Cirebon, Jawa Barat, Senin (30/9/2024).
KOMPAS/ABDULLAH FIKRI ASHRI

Potret sambal goreng yang tak pernah lepas dari nasi jamblang di restoran Nasi Jamblang Ibu Nur, Jalan Cangkring 2, Kota Cirebon, Jawa Barat, Senin (30/9/2024).

Keragaman kuliner Nusantara, salah satunya tecermin dari sambal khas Aceh sampai Papua. Sambal turut menyingkap kekayaan hasil alam setiap daerah yang butuh diperhatikan dan dilestarikan.

Mulai pekan ini hingga akhir Oktober, harian Kompas dan Kompas.id menyuguhkan laporan Jelajah Sambal Nusantara. Meskipun berstatus kondimen, aneka sambal khas dari Sabang sampai Merauke tak terpisahkan dari kehidupan masyarakat Indonesia. Semua itu turut menggambarkan keberagaman, juga kekayaan budaya bangsa.

Editor:
ANDREAS MARYOTO, NELI TRIANA
Bagikan