Sejarah dan Makanan, Dua Sejoli yang Bergandengan
Makanan khas daerah Indonesia memiliki asal-usul yang menarik. Siapa yang menyangka bahwa ada filosofi di balik penamaan nasi kucing.
Selain beragam suku, bahasa, dan budaya, di negara kita makanan tradisional pun sangat beragam. Rasanya pun enak dan menjadi incaran wisatawan saat mereka berkunjung ke suatu daerah. Rugi rasanya apabila kita belum mencicipi makanan khas daerah tersebut.
Beberapa nama makanan tradisional yang sangat dikenal wisatawan dari dulu sampai sekarang adalah gudeg, lontong balap, sate kere, nasi kucing, dan nasi kentut. Kadang kita bertanya, bagaimana asal-usul penamaan makanan tradisional itu, ya? Mengapa namanya nasi kucing? Apakah sang pembuat makanan punya seekor kucing? Mengapa namanya sate kere? Apakah setelah makan nasi kere, kita menjadi kere (miskin)? Nah, mari kita ulas satu per satu.