logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊMencicipi Sambal Tuna dan...
Iklan

Mencicipi Sambal Tuna dan Sambal Bekasang dari Maluku

Wisatawan yang datang ke Maluku bisa mencoba sambal berbahan dasar ikan, seperti sambal tuna dan sambal bekasang.

Oleh
RAYNARD KRISTIAN BONANIO PARDEDE
Β· 1 menit baca
Ketua Pokdakan Baronang Anang Divinubun menjemput tamu untuk mengunjungi keramba apungnya di Teluk Ambon, Maluku, Senin (29/1/2024).
KOMPAS/RAYNARD KRISTIAN BONANIO PARDEDE

Ketua Pokdakan Baronang Anang Divinubun menjemput tamu untuk mengunjungi keramba apungnya di Teluk Ambon, Maluku, Senin (29/1/2024).

Hasil laut Maluku yang melimpah menjadi berkah bagi masyarakat. Apalagi, sebagian produk perikanan itu kemudian diolah menjadi beragam produk, termasuk sambal. Meski masyarakat Maluku tak terlalu menyukai masakan pedas, sambal berbahan ikan tetap eksis di wilayah itu.

Penggunaan ikan sebagai bahan baku sambal mulai marak di Kota Ambon, Maluku, sejak 5-6 tahun terakhir. Ikan yang biasa digunakan adalah tuna dan cakalang. Ikan tuna merupakan salah satu produk perikanan yang cukup berlimpah di Maluku.

Editor:
HARIS FIRDAUS
Bagikan