Iklan
JELAJAH SAMBAL NUSANTARA (tulisan 73)
Sambal ”Mbe”, Mencicipi Kesempurnaan ”Sad Rasa” Bali
Sambal ”mbe” yang minim cabai merepresentasikan keseimbangan dan filososfi kesempurnaan ”sad” atau 6 rasa kuliner Bali.

Sambal mbe yang legit cukup nikmat disantap dengan nasi hangat.
Satu-dua sendok makan sambal mbe di tepi nasi campur Bali atau terkadang ditabur di atas sekepal nasi hangat. Secara fisik, sambal mbe atau embe membuat dahi berkenyit. Sambal, kok, mirip cabai tabur atau lauk dan pelengkap kering tempe, kentang, kacang, dan teri yang digemari di Jawa?
Namun, sekali dirasakan, apalagi bersama nasi hangat, sambal mbe menjelma menjadi pelengkap yang paripurna. Gurih, asin, manis, dan sedikit asam bernuansa segar serta tentu sensasi pedas.
Terjadi galat saat memproses permintaan.