logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊSegar Mewangi Sambal Kemangi
Iklan

Segar Mewangi Sambal Kemangi

Kemangi lebih dikenal sebagai lalapan. Bagaimana rasanya ketika justru dijadikan bahan baku sambal?

Oleh
NINO CITRA ANUGRAHANTO
Β· 1 menit baca
Sepotong ayam disajikan dalam cobek bersama sambal kemangi, di Pecel Lele Mbah Suro, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta, Rabu (2/10/2024).
KOMPAS/NINO CITRA ANUGRAHANTO

Sepotong ayam disajikan dalam cobek bersama sambal kemangi, di Pecel Lele Mbah Suro, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta, Rabu (2/10/2024).

Daun kemangi lebih kerap tampil sebagai lalapan pendamping sambal. Ternyata, sang pendamping juga bisa mengungkit kenikmatan ketika dijadikan bahan baku.

Tangan kanan Ngatini (45) menggenggam muntu kuat-kuat. Sejumlah cabai, bawang putih, dan bawang merah yang sudah ditaburi garam dan sedikit terasi pada cobek batunya langsung ia hajar tanpa ragu-ragu. Bahan-bahan itu ditumbuknya kasar saja.

Editor:
NELI TRIANA
Bagikan