logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊSambal Roa, Cocolan Penggedor ...
Iklan

Sambal Roa, Cocolan Penggedor Selera dari Laut Sulawesi

Sambal roa khas Manado menawarkan cita rasa tak terlupakan. Sambal ini menjadi teman beragam hidangan di Manado.

Oleh
MOHAMAD FINAL DAENG
Β· 0 menit baca
Sambal roa disantap dengan keripik pisang goroho di sebuah kedai makan di Kota Manado, Sulawesi Utara, Selasa (13/8/2024).
KOMPAS/MOHAMAD FINAL DAENG

Sambal roa disantap dengan keripik pisang goroho di sebuah kedai makan di Kota Manado, Sulawesi Utara, Selasa (13/8/2024).

Namanya boleh jadi hanya singkat, tetapi kenikmatan yang ditancapkan sambal ini akan membekas lama di lidah. Sambal roa mementaskan kolaborasi harmonis antara kekayaan tanah dan air dalam satu panggung sajian.

Rasanya hampir mustahil jika tak menemukan sambal roa saat berkunjung ke Manado, Sulawesi Utara. Sambal ini adalah pelengkap utama di kedai-kedai makan, terutama yang menyajikan menu tinutuan atau bubur manado. Dia juga hadir di warung-warung kopi sebagai cocolan gorengan, terutama pisang goroho.

Editor:
HARIS FIRDAUS
Bagikan