logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊPulau Jawa, Sentra Cabai dan...
Iklan

Pulau Jawa, Sentra Cabai dan Sambal Berada

Jawa adalah sentra cabai dan sambal. Namun, ada tantangan fluktuasi produksi, harga, hama, dan anomali cuaca.

Oleh
DEFRI WERDIONO, KRISTI DWI UTAMI, RUNIK SRI ASTUTI, MACHRADIN WAHYUDI RITONGA, CORNELIUS HELMY HERLAMBANG
Β· 1 menit baca

Petani memetik cabai yang terkena penyakit patek di Desa Kaponan, Pakis, Magelang, Jawa Tengah, Senin (22/4/2024).
KOMPAS/FERGANATA INDRA RIATMOKO

Petani memetik cabai yang terkena penyakit patek di Desa Kaponan, Pakis, Magelang, Jawa Tengah, Senin (22/4/2024).

JAKARTA, KOMPAS β€” Pulau Jawa sejak dulu kala dikenal bertanah subur. Kawasan ini juga tercatat menjadi pusat kebudayaan dengan jejak kerajaan-kerajaan besar di Nusantara berada. Pengaruh luar masuk sejak beratus tahun lalu dan komoditas asing, termasuk cabai, masuk serta menemukan rumah barunya di Indonesia dengan Jawa sebagai sentra terbesarnya. Kemajuan gastronomi lokal berkembang pesat berkat perpaduan itu, termasuk lahirnya bermacam sambal, racikan pedas yang menggugah selera dan memutar roda ekonomi.

Editor:
NELI TRIANA, CORNELIUS HELMY HERLAMBANG
Bagikan