JELAJAH SAMBAL NUSANTARA (tulisan 20)
Pilado Kampar, Jodohnya Asam Pedas Ikan Patin dan Baung
Tiga pilado tersaji di rumah makan khas Riau. Ketiganya paling cocok dengan asam pedas ikan patin dan baung. Yuk, coba!
/https%3A%2F%2Fasset.kgnewsroom.com%2Fphoto%2Fpre%2F2024%2F09%2F30%2F53b0fe5b-b816-4f0f-be3b-d7b9de8b7c90_jpg.jpg)
Pilado cabai, pilado salai, dan pilado kambiu menjadi tiga sambal khas Kampar yang tersedia di Restoran Melayu Sinar Kampar, Pekanbaru, Riau, Senin (15/7/2024).
Ada tiga jenis sambal yang selalu disajikan di restoran melayu khas Kampar di Pekanbaru, Riau, yaitu pilado kambiu, pilado bawang, dan pilado salai. Ketiganya merupakan sambal rumahan yang sekarang keberadaannya sudah hampir punah.
Adalah pemilik Rumah Makan Sinar Kampar Asrul yang memopulerkan ketiga sambal khas Kampar ini. Di tiga restorannya, ia selalu menyajikan ketiga sambal ini mendampingi makanan khas Melayu lainnya, seperti asam pedas ikan air tawar dan ayam pejantan goreng. ”Bahkan di Kampar sendiri tidak ada yang menjual ketiga sambal ini secara bersamaan,” kata Asrul, Senin (15/7/2024).