logo Kompas.id
โ€บ
Nusantaraโ€บSambal Jokjok, Persembahan...
Iklan

Sambal Jokjok, Persembahan Suku Komering yang Serba Praktis

Dengan kepraktisannya, sambal jokjok bisa terus melintasi zaman sebagai andalan memenuhi dahaga pedas masyarakat Sumsel.

Oleh
ADRIAN FAJRIANSYAH
ยท 1 menit baca
Kompas
Setumpuk cabai rawit dan cabai merah keriting sudah diletakkan di atas cobek bersama sejumlah kondimen lain. Tak tunggu lama, proses mengulek langsung dilakukan. Satu hingga dua menit, jadilah sambal jokjok, sambal warisan suku Komering, Sumatera Selatan. segar, bertekstur, sedap, dan nampol pedasnya!

Karena kesederhanaan bahan baku dan proses pembuatannya, sambal jokjok mudah dibuat dan bisa cepat disajikan oleh siapa pun. Tak pelak, saat indra pengecap terbayang ingin menikmati cita rasa pedas, sambal dari suku Komering, Sumatera Selatan, itu bisa menjadi pilihan jitu untuk mengobati kerinduan tersebut.

โ€Sepuluh porsi makan...!โ€ teriak Lia (43), salah satu pelayan di Rumah Makan Pindang Pegagan Mbok Yah yang berada di samping Kantor Wali Kota Palembang, Jumat (9/8/2024) petang. Begitulah kode yang diberikan Lia untuk para rekannya yang berada di dapur agar segera menyiapkan 10 pesanan pindang dan sambal-sambal pendampingnya.

Editor:
NELI TRIANA
Bagikan