logo Kompas.id
NusantaraKalinsuna’, Keajaiban Rasa...
Iklan

Kalinsuna’, Keajaiban Rasa dari Rimba Kalimantan

Kalinsuna’ adalah buah langka di hutan Kalimantan. Kalinsuna’ juga menjadi penanda kondisi hutan yang terjaga.

Oleh
EMANUEL EDI SAPUTRA
· 1 menit baca
Buah kalinsuna’ yang telah diawetkan dengan cara direbus lalu dijemur. Buah ini bisa dijadikan sambal dengan cita rasa menyerupai terasi dan bawang putih, Selasa (10/9/2024).
KOMPAS/EMANUEL EDI SAPUTRA

Buah kalinsuna’ yang telah diawetkan dengan cara direbus lalu dijemur. Buah ini bisa dijadikan sambal dengan cita rasa menyerupai terasi dan bawang putih, Selasa (10/9/2024).

Bentuk buah kalinsuna’ mirip kelengkeng. Namun, rasanya jauh dari manis. Kerap disebut taru, buah ini punya cita rasa seperti terasi dan bawang putih saat diulek. Selain istimewa di lidah penggemarnya, kalinsuna’ disebut salah satu bentuk mitigasi dari alam dari hutan Kalimantan.

Tumbuh di hutan dan kerap dijadikan bahan pembuatan sambal, kalinsuna’ tidak mudah ditemukan di warung makan atau restoran. Kalinsuna’ tidak terlibat dalam pertarungan bisnis cita rasa di kota.

Editor:
CORNELIUS HELMY HERLAMBANG
Bagikan