logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊMahakarya Murdijati Gardjito...
Iklan

Mahakarya Murdijati Gardjito tentang Kekayaan Kuliner Nusantara

Bersama dua penulis lain, pakar gastronomi Murdijati Gardjito mendokumentasikan ribuan makanan Nusantara dalam 15 buku.

Oleh
HARIS FIRDAUS
Β· 1 menit baca
Pakar gastronomi Murdijati Gardjito (tengah) berbicara dalam peluncuran buku Seri Pusaka Cita Rasa Indonesia, Sabtu (24/8/2024), di Kampus Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.
KOMPAS/HARIS FIRDAUS

Pakar gastronomi Murdijati Gardjito (tengah) berbicara dalam peluncuran buku Seri Pusaka Cita Rasa Indonesia, Sabtu (24/8/2024), di Kampus Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Usia tua dan gangguan kesehatan tak menghalangi semangat Murdijati Gardjito untuk meneliti kekayaan kuliner Indonesia. Meski umurnya sudah 82 tahun, dia masih fasih berkisah tentang berbagai makanan Nusantara, dari Jawa hingga Papua.

Salah satu yang pernah diteliti Murdijati adalah ragam makanan pokok di Tanah Air. Perempuan yang kerap dijuluki perintis gastronomi Indonesia itu menyebut, Indonesia memiliki banyak jenis makanan pokok, bukan hanya beras.

Editor:
NELI TRIANA
Bagikan