PANGAN LOKAL
Kekayaan Rasa Dalam Kesederhanaan Sinonggi
Sinonggi, olahan sagu dari Kendari, menyimpan kekayaan rasa dan budaya. Identitas lokal yang terpinggirkan beras.
/https%3A%2F%2Fasset.kgnewsroom.com%2Fphoto%2Fpre%2F2024%2F03%2F22%2F057028ed-2b65-4bfc-8f73-e25048346712_jpeg.jpeg)
Olahan sinonggi dengan makanan lainnya yang disiapkan, di Kendari, Sulawesi Tenggara, Kamis (22/3/2024). Sinonggi, makanan khas Tolaki ini merupakan olahan pangan lokal yang memiliki tempat di masyarakat Sultra.
Olahan sagu dari Kendari, Sulawesi Tenggara ini sungguh sederhana. Namun, di balik olahannya yang tidak neko-neko, tersimpan kekayaan khazanah rasa dan budaya. Rasa segar dan manis sagu dalam sinonggi terus bertahan di tengah peminggiran pangan lokal.
Ditemani rintik hujan yang mengguyur Kendari, Sulawesi Tenggara Kamis (21/3/2024), malam, Salman (42), menunggu pesananan makanannya datang. Bersama rekannya, ia sengaja datang ke salah satu warung yang khusus menjual sinonggi.