logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊKekayaan Rasa Dalam...
Iklan

Kekayaan Rasa Dalam Kesederhanaan Sinonggi

Sinonggi, olahan sagu dari Kendari, menyimpan kekayaan rasa dan budaya. Identitas lokal yang terpinggirkan beras.

Oleh
SAIFUL RIJAL YUNUS
Β· 1 menit baca
Olahan sinonggi dengan makanan lainnya yang disiapkan, di Kendari, Sulawesi Tenggara, Kamis (22/3/2024). Sinonggi, makanan khas Tolaki ini merupakan olahan pangan lokal yang memiliki tempat di masyarakat Sultra.
KOMPAS/SAIFUL RIJAL YUNUS

Olahan sinonggi dengan makanan lainnya yang disiapkan, di Kendari, Sulawesi Tenggara, Kamis (22/3/2024). Sinonggi, makanan khas Tolaki ini merupakan olahan pangan lokal yang memiliki tempat di masyarakat Sultra.

Olahan sagu dari Kendari, Sulawesi Tenggara ini sungguh sederhana. Namun, di balik olahannya yang tidak neko-neko, tersimpan kekayaan khazanah rasa dan budaya. Rasa segar dan manis sagu dalam sinonggi terus bertahan di tengah peminggiran pangan lokal.

Ditemani rintik hujan yang mengguyur Kendari, Sulawesi Tenggara Kamis (21/3/2024), malam, Salman (42), menunggu pesananan makanannya datang. Bersama rekannya, ia sengaja datang ke salah satu warung yang khusus menjual sinonggi.

Editor:
Bagikan