Tim Unsoed Teliti Pemanfaatan Bunga Kecombrang untuk Perisa Yogurt
Tim Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, meneliti pemanfaatan bunga kecombrang sebagai perisa alami yogurt. Penggunaan bunga kecombrang juga membuat yogurt bertahan hingga tiga hari di suhu ruangan.
PURWOKERTO, KOMPAS β Tim dosen dan mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, melakukan penelitian terkait pemanfaatan bunga kecombrang (Etlingera elatior) untuk perisa alami yogurt. Selain menjadi perisa, penggunaan bunga kecombrang juga bisa membuat yogurt bertahan hingga tiga hari di suhu ruangan.
Ketua Tim Pengabdian kepada Masyarakat Berbasis Riset Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Rifda Naufalin menjelaskan, berdasarkan hasil penelitian, kecombrang mengandung fenol dan flavonoid yang bisa berfungsi sebagai antioksidan.