Ketahanan Pangan
Menciptakan ”Laboratorium” Pangan di Pekarangan Rumah
Menyulap pekarangan menjadi laboratorium pangan dilakukan sejumlah warga di Sumatera Selatan. Selain untuk kebutuhan hidup sehari-hari, aktivitas ini juga untuk menumbuhkan sikap produktif demi ketahanan pangan.
/https%3A%2F%2Fasset.kgnewsroom.com%2Fphoto%2Fpre%2F2023%2F08%2F04%2F5a9b6e2d-54de-4235-9c2e-1493a44f6025_jpg.jpg)
Seorang warga melihat kolam ikan yang berada di Dusun III Srinanti, Desa Sungai Gerong, Kecamatan Banyuasin I, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan, Kamis (4/8/2023). Keberadaan kolam ikan ini sebagai upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan dan perekonomian warga.
Beberapa warga di Sumatera Selatan memanfaatkan pekarangan rumah sebagai ”laboratorium” untuk menanam dan memelihara sejumlah komoditas pangan. Selain menyalurkan hobi, kegiatan ini juga sangat bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.
Sukamto (53), warga Dusun III Srinanti, Desa Sungai Gerong, Kecamatan Banyuasin I, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan, Kamis (3/8/2023), memberi makan ikan lele yang ada di kolam berukuran 10 meter x 5 meter persis di belakang rumahnya.