Ida Padwa, Menambah Nilai Udang dan Kepiting Teluk Bintuni
Ida Padwa meretas jalan mengolah udang dan kepiting di Teluk Bintuni, Papua Barat, dengan membuat kudapan. Dengan produk olahan, Ida menambah nilai dua hasil laut yang selama ini dijual dalam kondisi segar.
Berkat hamparan mangrove yang total luasnya 257.468 hektar, perairan Teluk Bintuni jadi rumah bagi udang dan kepiting. Namun, jangan harap dapat dengan mudah menemukan restoran atau tempat makan seafood di sana. Tak terlihat pula keberadaan toko oleh-oleh khas kabupaten ”mutiara hijau” itu di sisi jalan raya, terutama yang menawarkan camilan berbahan udang dan kepiting.
Ida Padwa (41) menjadi salah satu pelopor yang membuat kudapan berbahan baku hasil laut Teluk Bintuni. Namun, menemukan dia pun tidak mudah, sebab ia belum memiliki toko tempat berjualan ataupun akun media sosial untuk menjajakan produknya.