Daun Kedondong Hutan Penebus Rindu Kampung Halaman
Sejumlah olahan masakan tradisional menjadi penawar kerinduan masyarakat di Kendari akibat tak bisa mudik di tengah pandemi Covid-19. Ayam masak daun kedondong hutan dan sinonggi dari olahan sagu adalah salah duanya.
Jelang Lebaran tiba, harum masakan kampung membayang di benak dan lidah. Kesulitan mudik di tengah pandemi Covid-19 membuat banyak orang menahan kerinduan akut akan silaturahmi keluarga, juga makanan yang menggoda selera. Meracik makanan sendiri menjadi saluran penebus kangen itu.
Berencana mudik sejak jauh hari, Sahar (40), harus menahan diri setelah pemerintah mengeluarkan aturan larangan bepergian. Karyawan kontrak di salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) kembali harus berlebaran di Kendari, Sulawesi Tenggara, berpisah dengan istri dan anak.