logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊPeningkatan Kualitas Garam...
Iklan

Peningkatan Kualitas Garam Jadi Prioritas Pemerintah

Sejumlah petambak garam di Jawa Tengah, berharap pemerintah pusat menyelesaikan masalah tak terserapnya garam rakyat serta harga jual yang merosot. Peningkatan kualitas garam jadi prioritas.

Oleh
ADITYA PUTRA PERDANA
Β· 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/5DleUMs3l_3RAzVpzgNjCXMKd-E=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F01%2F55964752-994a-4d0e-afe2-9247ea77631b_jpg.jpg
KOMPAS/ADITYA PUTRA PERDANA

Garam produksi Kabupaten Pati, Jawa Tengah, diperlihatkan pada persemian Gudang Garam Nasional untuk enam kabupaten, yakni Aceh Utara, Indramayu, Demak, Jepara, Pati, dan Pamekasan, di Pati, Jawa Tengah, Kamis (30/1/2020). Dalam acara itu, juga ada dialog antara Edhy dan para petambak garam dan pelaku usaha perikanan.

PATI, KOMPAS - Sejumlah petambak garam di Jawa Tengah, antara lain di Kabupaten Pati dan Jepara meminta pemerintah pusat menyelesaikan masalah tak terserapnya garam rakyat dan harga jual yang merosot. Peningkatan kualitas garam rakyat menjadi prioritas.

Menurut data Pemerintah Kabupaten Pati, terjadi peningkatan produksi garam dalam tiga tahun terakhir. Pada 2017-2019 produksi garam di kabupaten itu meningkat dari 115.835 ton (2017) menjadi 320.000 ton (2018), lalu 350.000 ton (2019). Namun, harga jual justru terus merosot.

Editor:
Gregorius Magnus Finesso
Bagikan