logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊPengolahan Pascapanen Tentukan...
Iklan

Pengolahan Pascapanen Tentukan Jati Diri Kopi

Selain pola budidaya, pengolahan pascapanen juga turut menentukan jati diri tanaman kopi di satu daerah. Proses pengeringan buah kopi bisa secara alami atau menggunakan alat.

Oleh
ADITYA PUTRA PERDANA
Β· 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/OsKwP-cmnc-cvMOCEHasCSBOGeo=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F10%2Fa74901c6-6315-4160-8667-8e46b45748c3_jpg.jpg
KOMPAS/ADITYA PUTRA PERDANA

Contoh buah kopi, green bean, dan biji kopi yang telah disangrai, di Desa Kelurahan, Kecamatan Jambu, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah, Rabu (2/10/2019). Di kawasan itu, terdapat kedai kopi milik Kelompok Tani Rahayu IV, yang mengoptimalkan potensi lokal daerah.

UNGARAN, KOMPAS - Selain pola budidaya, pengolahan pascapanen juga turut menentukan jati diri tanaman kopi di satu daerah. Dengan proses pengeringan buah kopi yang berbeda, secara alami atau menggunakan alat, misalnya, akan menghasilkan karakteristik yang berbeda pula.

Kopi di kawasan Gunung Kelir, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah, selama ini dikenal dengan kopi varian Mocha Java karena memiliki aroma khas moka. Namun, para petani sebenarnya masih mencari jati diri kopi tersebut. Sebab, peralatan pengolahan pascapanen masih terbatas.

Editor:
agnespandia
Bagikan