Rofikoh Rokhim dan Makanan nan Langka
Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (UI) Jakarta Prof Dr Rofikoh Rokhim membuka usaha rumah makan di Jakarta Selatan dengan menawarkan makanan tradisional yang sudah langka.
Berangkat dari kegemarannya menikmati makanan tradisional dari sejumlah daerah dan kesulitan untuk mendapatkannya saat pandemi Covid-19, Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (UI) Jakarta Prof Dr Rofikoh Rokhim pun membuka usaha rumah makan. Restoran di Jakarta Selatan, yang, antara lain, menyajikan makanan nan langka dari sejumlah daerah di Nusantara itu sekaligus menjadi pertemuan antara hobi dan ilmunya.
βSaya ingin nguri-uri (melestarikan) pengananlawas agar tidak punah karena kaum milenial kini mengetahui makanan itu-itu saja, misalnya ayam geprak geprek saja,β kata Rofikoh di Jakarta, Minggu (13/3/2022) malam. Untuk olahan ayam, restoran yang dinamai Sumber Asli: Kuliner Tempo Dulu itu, misalnya, menawarkan menu ayam sasando (Nusa Tenggara Timur), ayam arohu (Ambon), ayam paniki (Ternate), ayam cincane (Samarinda), ayam panggang (Klaten), ayam andaliman (Tapanuli), ayam malbi (Palembang), ayam bekakak (Sunda), ayam bacem (Yogyakarta), ayam tangkap (Aceh), dan ayam garang asem (Kudus).