logo Kompas.id
β€Ί
Metropolitanβ€ΊBetawi Punya Lengkio, dari...
Iklan

Betawi Punya Lengkio, dari Campuran Sambal ke Bumbu Masakan

Rasa sambal lengkio atau lokio ini sangat khas. Meskipun bumbunya ditumis, tetap segar.

Oleh
ATIEK ISHLAHIYAH AL HAMASY
Β· 1 menit baca
Gabus lengkio di Warung Bale Bang Joel, Tangerang Selatan, Banten, Minggu (25/8/2024).
KOMPAS/ATIEK ISHLAHIYAH AL HAMASY

Gabus lengkio di Warung Bale Bang Joel, Tangerang Selatan, Banten, Minggu (25/8/2024).

Rasa lengkio yang seperti perpaduan bawang putih dan bawang bombai mampu menambah kenikmatan saat dicampur dengan tumisan sambal. Namun, meski ada sambal lengkio khas Betawi, orang Betawi saat ini lebih sering memasak lengkio sebagai campuran bumbu masakan.

Lengkio atau lokio memiliki bentuk yang menyerupai daun bawang dan kucai, tetapi aromanya lebih harum. Lengkio yang memiliki bonggol mungil berwarna putih ini dibudidayakan untuk keperluan kuliner sejak abad pertengahan.

Editor:
NELI TRIANA
Bagikan