Bersiasat agar Hidangan Tetap Pedas
Lonjakan harga cabai berdampak bagi warga Jakarta, mulai dari penjual sayur, pedagang, dan ibu rumah tangga. Mereka terpaksa mengurangi komposisi cabai pada makanan untuk menyiasati lonjakan harga cabai.
Kenaikan harga cabai membuat sebagian warga Jakarta kelimpungan. Beragam cara ditempuh untuk menyiasati kondisi itu demi hidangan yang tetap pedas. Kondisi ini kian memantik kesadaran untuk memanfaatkan lahan pekarangan di rumah untuk membudidayakan tanaman pangan.
Rahman (60), pedagang sayur di Pasar Rawajati, Kecamatan Pancoran, Jakarta Selatan, tidak berani menjual banyak cabai di tengah daya beli masyarakat yang terus turun dan harga cabai yang melambung. โSekarang, rata-rata saya hanya menyiapkan sekitar 5 kilogram (kg) cabai per hari untuk dijual. Kalau lebih, takutnya banyak yang busuk karena tidak laku,โ ujarnya.