JELANG IDUL ADHA
Ini Tata Laksana Penyembelihan Hewan Kurban yang Benar
Sedikitnya ada lima prinsip penyembelihan hewan kurban yang tidak menyiksa. Misalnya dengan menutup tempat penyembelihan agar hewan tidak menyaksikan hewan lain disembelih dan tidak mengasah pisau di dekat hewan.
/https%3A%2F%2Fasset.kgnewsroom.com%2Fphoto%2Fpre%2F2022%2F07%2F10%2F355594e3-a1c7-47c6-a2c9-80d5d2f793e9_jpg.jpg)
Petugas jagal mempersiapkan sapi yang akan dipotong di Masjid Sunda Kelapa, Menteng, Jakarta Pusat, Minggu (10/7/2022).
JAKARTA, KOMPAS — Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian DKI Jakarta meminta semua orang memotong hewan kurban di luar rumah potong hewan harus menyembelih dengan tata laksana yang benar dan tidak menyiksa hewan. Sampai sepekan menjelang hari raya Idul Adha 1444 Hijriah yang jatuh pada Kamis, 29 Juni 2023, Dinas KPKP memastikan belum ada temuan penyakit pada hewan kurban yang dijual di Ibu Kota.
Sekretaris Dinas Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta Ali Surahman mengatakan, semua hewan kurban yang dijual di Jakarta terus diperiksa dan akan dipasang tanda bebas penyakit di bagian kupingnya. Namun, penyembelihan hingga pendistribusian daging kurban harus dilakukan dengan benar agar tidak menimbulkan penyakit.