Harga Diri dan Kasih dalam Sepotong Daging ”Meugang”
”Meugang” adalah tradisi makan masakan berbahan daging satu-dua hari sebelum Ramadhan. Tradisi yang telah berlangsung sejak zaman Kerajaan Aceh Darussalam itu merupakan wujud kebahagiaan warga akan datangnya Ramadhan.
Tradisi meugang memiliki makna mendalam bagi warga Provinsi Aceh. Tradisi makan masakan berbahan daging satu-dua hari sebelum Ramadhan itu menjadi momentum untuk berkumpul dengan keluarga, berbagi untuk yang papa, hingga pertaruhan harga diri laki-laki. Tradisi yang telah berlangsung sejak zaman Kerajaan Aceh Darussalam itu merupakan wujud penyambutan datangnya bulan suci Ramadhan dengan gembira.
Kariman (27), warga Desa Panca Kubu, Kecamatan Lembah Seulawah, Kabupaten Aceh Besar, baru menikah sebulan lalu. Sebagai pengantin baru, meugang pertama menjadi hari sangat penting. Kariman harus membawa pulang beberapa kilogram daging sapi kepada mertuanya.