logo Kompas.id
KulinerHarga Diri dan Kasih dalam...
Iklan

Harga Diri dan Kasih dalam Sepotong Daging ”Meugang”

”Meugang” adalah tradisi makan masakan berbahan daging satu-dua hari sebelum Ramadhan. Tradisi yang telah berlangsung sejak zaman Kerajaan Aceh Darussalam itu merupakan wujud kebahagiaan warga akan datangnya Ramadhan.

Oleh
ZULKARNAINI
· 1 menit baca
Mahasiswa sukarelawan forum jurnalis lingkungan memasak daging sapi di sekretariatan di Desa Meunasah Manyang, Kecamatan Ingin Jaya, Kabupaten Aceh Besar, Aceh, Jumat (1/4/2022). Tradisi <i>meugang</i> dirayakan sehari sebelum Ramadhan dengan menyantap masakan daging.
KOMPAS/ZULKARNAINI

Mahasiswa sukarelawan forum jurnalis lingkungan memasak daging sapi di sekretariatan di Desa Meunasah Manyang, Kecamatan Ingin Jaya, Kabupaten Aceh Besar, Aceh, Jumat (1/4/2022). Tradisi meugang dirayakan sehari sebelum Ramadhan dengan menyantap masakan daging.

Tradisi meugang memiliki makna mendalam bagi warga Provinsi Aceh. Tradisi makan masakan berbahan daging satu-dua hari sebelum Ramadhan itu menjadi momentum untuk berkumpul dengan keluarga, berbagi untuk yang papa, hingga pertaruhan harga diri laki-laki. Tradisi yang telah berlangsung sejak zaman Kerajaan Aceh Darussalam itu merupakan wujud penyambutan datangnya bulan suci Ramadhan dengan gembira.

Kariman (27), warga Desa Panca Kubu, Kecamatan Lembah Seulawah, Kabupaten Aceh Besar, baru menikah sebulan lalu. Sebagai pengantin baru, meugang pertama menjadi hari sangat penting. Kariman harus membawa pulang beberapa kilogram daging sapi kepada mertuanya.

Editor:
AUFRIDA WISMI WARASTRI
Bagikan