Guru Besar Undana Kupang Mengawetkan Nira Lontar Bertahan sampai 6 Bulan
Guru Besar Undana Kupang Prof Nyoman Mahayasa temukan cara mengawetkan nira lontar agar tetap bertahan sampai 6 bulan, dengan kandungan yang masih utuh. Selama ini nira yang habis disadap hanya bertahan 2-3 bulan saja.
KUPANG, KOMPAS β Nira lontar bisa diawetkan sampai enam bulan, masih terasa seperti asli. Selama ini nira lontar hanya bertahan 2-3 jam, setelah berubah kualitas dari manis menjadi asam. Buah dan nira lontar sudah diolah menjadi sirup dan beberapa jenis kue. Temuan pengawetan nira lontar bermanfaat bagi petani penyadap.
Guru besar Universitas Nusa Cendana kupang, Prof Nyoman Mahayasa di Kupang, Jumat (29/4/2022) mengatakan, minuman nira lontar memiliki sejumlah kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan. Vitamin A, B, C, mineral seng, kalium, zat besi, kalsium, serat, protein, dan karbohidrat. Nira asli ini memiliki antioksidan alami tinggi bagi kesehatan. Menyembuhkan penyakit kanker, diare, lambung (mag) dan sariawan.