logo Kompas.id
β€Ί
Kesehatanβ€ΊGuru Besar Undana Kupang...
Iklan

Guru Besar Undana Kupang Mengawetkan Nira Lontar Bertahan sampai 6 Bulan

Guru Besar Undana Kupang Prof Nyoman Mahayasa temukan cara mengawetkan nira lontar agar tetap bertahan sampai 6 bulan, dengan kandungan yang masih utuh. Selama ini nira yang habis disadap hanya bertahan 2-3 bulan saja.

Oleh
KORNELIS KEWA AMA
Β· 1 menit baca
Prof Nyoman Mahayasa, salah satu pengelola Laboratorium Pertanian Lahan Kering Universitas Nusa Cendana Kupang, Jumat (29/4/2022). Tahun 2010, Prof Mahayasa mendapat penghargaan "Upakarta" dari Presiden Susilo Bambang Yudhoyono atas karyanya mengelola sirup dan buah lontar menjadi sirup dan sejumlah jenis kue.
KORNELIS KEWA AMA

Prof Nyoman Mahayasa, salah satu pengelola Laboratorium Pertanian Lahan Kering Universitas Nusa Cendana Kupang, Jumat (29/4/2022). Tahun 2010, Prof Mahayasa mendapat penghargaan "Upakarta" dari Presiden Susilo Bambang Yudhoyono atas karyanya mengelola sirup dan buah lontar menjadi sirup dan sejumlah jenis kue.

KUPANG, KOMPAS β€” Nira lontar bisa diawetkan sampai enam bulan, masih terasa seperti asli. Selama ini nira lontar hanya bertahan 2-3 jam, setelah berubah kualitas dari manis menjadi asam. Buah dan nira lontar sudah diolah menjadi sirup dan beberapa jenis kue. Temuan pengawetan nira lontar bermanfaat bagi petani penyadap.

Guru besar Universitas Nusa Cendana kupang, Prof Nyoman Mahayasa di Kupang, Jumat (29/4/2022) mengatakan, minuman nira lontar memiliki sejumlah kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan. Vitamin A, B, C, mineral seng, kalium, zat besi, kalsium, serat, protein, dan karbohidrat. Nira asli ini memiliki antioksidan alami tinggi bagi kesehatan. Menyembuhkan penyakit kanker, diare, lambung (mag) dan sariawan.

Editor:
AGNES BENEDIKTA SWETTA BR PANDIA
Bagikan