logo Kompas.id
β€Ί
Kesehatanβ€ΊWaspadai Penularan Demam...
Iklan

Waspadai Penularan Demam Tifoid lewat Kontaminasi Makanan

Tifoid merupakan salah satu penyakit yang bisa ditularkan dari makanan yang terkontaminasi kuman atau bakteri. Pencegahan dapat dilakukan dengan menjaga kebersihan dan melakukan vaksinasi selama tiga tahun sekali.

Oleh
PRADIPTA PANDU
Β· 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/aG6lv4YJBrhDuA6LKoW05fDIg3I=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2F20160126mye02-copy.jpg
Kompas/Yuniadhi Agung

Pelajar di salah satu sekolah dasar di kawasan Tanah Abang, Jakarta, membeli jajanan di pedagang kaki lima setelah pulang sekolah, Selasa (26/1/2016). Kewaspadaan terhadap bahan makanan yang dijual dapat mencegah anak-anak sekolah terhindar penyakit.

JAKARTA, KOMPAS β€” Makanan yang tidak ditangani sesuai dengan prosedur yang benar berisiko terkontaminasi kuman penyebab penyakit menular, terutama demam tifoid dan hepatitis A. Edukasi masyarakat akan pentingnya mencegah demam tifoid dengan menerapkan prinsip higienitas selama mengolah dan menyajikan makanan serta vaksinasi perlu ditingkatkan.

Dokter spesialis penyakit dalam Suzy Maria menyampaikan, risiko kontaminasi makanan bisa terjadi pada tahap penyiapan bahan, proses pengolahan, penyajian, pengemasan, penyimpanan, hingga pengantaran. Makanan yang tidak ditangani sesuai prosedur yang benar berisiko terkontaminasi kuman, bakteri, ataupun virus hingga menyebabkan penyakit yang menyebar melalui makanan (food borne disease).

Editor:
Adhitya Ramadhan
Bagikan