Konsumsi Buah Jangan Hanya Soal Selera
Pengetahuan masyarakat terkait manfaat buah untuk meningkatkan imunitas tubuh sudah baik. Sayangnya, hal ini tidak dibarengi dengan kesadaran untuk mengonsumsi buah sebagai menu keseharian.
Konsumsi buah pada masyarakat Indonesia sangat kurang. Kondisi ini menjadi ironis karena Indonesia merupakan negara tropis yang kaya akan jenis buah-buahan lokal. Menurut Badan Pusat Statistik (BPS) pada Maret 2020, konsumsi buah nasional per kapita sehari sebesar 88,56 gram. Jumlah itu masih jauh dari takaran ideal yang ditetapkan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) yakni sebanyak 150 gram per kapita per hari.
Kondisi pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini nyatanya juga tidak membuat masyarakat meningkatkan konsumsi buah dalam kesehariannya. Padahal, sebagian besar masyarakat tahu bahwa buah-buahan dapat berkontribusi dalam meningkatkan imunitas tubuh.