logo Kompas.id
Ilmu Pengetahuan & TeknologiKonsumsi Ikan Menurunkan...
Iklan

Konsumsi Ikan Menurunkan Risiko Tengkes

Konsumsi ikan sangat dianjurkan bagi ibu-ibu sebelum atau sesudah hamil. Kandungan gizi ikan baik untuk pembentukan tulang. Ikan juga dapat mengatur hormon pertumbuhan janin saat ibu sedang mengandung.

Oleh
PRADIPTA PANDU
· 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/otGhSXaP8y3ERiSj39N0JfI_NLA=/1024x683/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F01%2Fddba55f3-e7f7-415e-b035-3826bd9aa656_jpg.jpg
Kompas/Priyombodo

Bayi ditimbang di Posyandu Bougenvile, Larangan Selatan, Kota Tangerang, Banten, Sabtu (11/1/2020). Pemeriksaan kesehatan, tumbuh kembang anak balita, serta pemberian imunisasi dilakukan secara berkala sebulan sekali. Posyandu adalah garda terdepan pelayanan kesehatan bayi dan anak balita di Indonesia, termasuk penanggulangan tengkes (stunting).

JAKARTA, KOMPAS — Mengonsumsi ikan bagi ibu mengandung dapat mencegah anak mengalami tengkes atau stunting. Namun, konsumsi juga harus memperhatikan frekuensi, jumlah, dan pilihan atau jenis ikan yang dimakan.

Guru Besar Departemen Gizi Masyarakat IPB University Hardiansyah dalam webinar bertajuk ”Gemar Makan Ikan untuk Pencegahan Stunting”, Sabtu (22/8/2020), menyampaikan, penyebab terbesar terjadinya tengkes pada anak adalah kurangnya pemenuhan kebutuhan gizi.

Editor:
Aloysius Budi Kurniawan
Bagikan