logo Kompas.id
β€Ί
Humanioraβ€ΊMengapa Manusia Sulit Terlepas...
Iklan

Mengapa Manusia Sulit Terlepas dari Karbohidrat?

Pola konsumsi makanan kaya karbohidrat diperkirakan sudah terjadi pada manusia purba, sejak 800.000 tahun yang lalu.

Oleh
DEONISIA ARLINTA
Β· 1 menit baca
Sumber karbohidrat yang dimanfaatkan oleh warga Watublapi, yakni singkong, jagung pulut, labu, ubi, dan keladi.
MELATI MEWANGI

Sumber karbohidrat yang dimanfaatkan oleh warga Watublapi, yakni singkong, jagung pulut, labu, ubi, dan keladi.

Mengapa sebagian besar dari masyarakat amat menyukai karbohidrat? Bahkan, ada juga yang bahkan seperti tidak bisa terlepas dari karbohidrat. Sebuah studi yang dilakukan oleh peneliti di University at Buffalo, Amerika Serikat, coba menjawabnya.

Menurut laporan hasil studi yang diterbitkan di jurnal Science pada 17 Oktober tersebut, adanya DNA amilase saliva atau AMY1 pada tubuh punya peran terhadap metabolisme seseorang terhadap makanan dengan kandungan karbohidrat, seperti roti dan pasta. Gen ini bahkan sudah ditemukan pada DNA manusia purba yang hidup pada 800.000 tahun yang lalu.

Editor:
ICHWAN SUSANTO
Bagikan