logo Kompas.id
HumanioraMenimbang Penggunaan ”Sodium...
Iklan

Menimbang Penggunaan ”Sodium Dehydroacetate” sebagai Bahan Pengawet Roti

Kandungan sodium dehidroasetat sebagai bahan pengawet roti ramai diperbincangkan masyarakat. Apakah kandungan ini aman?

Oleh
DEONISIA ARLINTA
· 1 menit baca
Sejumlah produk roti dalam kemasan terpajang di salah satu minimarket di Tangerang Selatan, Banten, Senin (22/7/2024).
KOMPAS/DEONISIA ARLINTA

Sejumlah produk roti dalam kemasan terpajang di salah satu minimarket di Tangerang Selatan, Banten, Senin (22/7/2024).

JAKARTA, KOMPAS — Penggunaan sodium dehidroasetat (dehydroacetate) sebagai bahan pengawet untuk produk roti sedang ramai diperbincangkan di tengah masyarakat. Namun, hingga kini belum ada aturan tegas terkait dengan penggunaan bahan tersebut sebagai bahan tambahan pangan. Badan Pengawas Obat dan Makanan diharapkan bisa segera memberikan penjelasan dan kajian lebih lanjut mengenai penggunaan bahan ini sebagai pengawet makanan.

Isu mengenai penggunaan sodium dehidroasetat bermula dari hasil uji laboratorium yang menemukan adanya kandungan senyawa tersebut pada produk roti bermerek Aoka. Bahan tersebut diduga berbahaya dan dapat berdampak buruk bagi kesehatan.

Editor:
ADHITYA RAMADHAN
Bagikan