logo Kompas.id
β€Ί
Humanioraβ€ΊRekomendasi Ahli Kimia untuk...
Iklan

Rekomendasi Ahli Kimia untuk Membuat Kombucha Lebih Cepat dan Enak

Penggunaan wadah silikon untuk menyeduh kombucha akan menghasilkan kualitas minuman yang berbeda.

Oleh
AHMAD ARIF
Β· 1 menit baca
Fermentasi sekunder dilakukan setelah larutan teh melalui fermentasi primer. Pada proses ini, kombucha dipisahkan dari lembaran SCOBY untuk dipindahkan ke dalam botol kaca. Kemudian ditambahkan dengan potongan buah atau rempah. Selanjutnya, difermentasi satu hingga tiga hari untuk mendapatkan rasa yang diinginkan.
KOMPAS/MELATI MEWANGI

Fermentasi sekunder dilakukan setelah larutan teh melalui fermentasi primer. Pada proses ini, kombucha dipisahkan dari lembaran SCOBY untuk dipindahkan ke dalam botol kaca. Kemudian ditambahkan dengan potongan buah atau rempah. Selanjutnya, difermentasi satu hingga tiga hari untuk mendapatkan rasa yang diinginkan.

JAKARTA, KOMPAS β€” Kombucha merupakan teh fermentasi yang telah terbukti memiliki manfaat kesehatan. Namun, rasanya kerap terlalu asam karena pengaruh bakteri serta ragi yang digunakan dalam proses fermentasi. Kini, ahli kimia dari Universitas Shippensburg memiliki rekomendasi untuk meminimalkan alkohol, menyesuaikan profil rasa, dan mempercepat proses fermentasi kombucha untuk mengoptimalkan proses dan rasa minuman ini.

Para peneliti mempresentasikan hasil eksperimen mereka pada pertemuan musim semi American Chemical Society (ACS), Sabtu (17/3/2024). ACS Spring 2024 merupakan pertemuan hibrida yang diadakan secara virtual dan tatap muka pada 17-21 Maret 2024 dengan menampilkan hampir 12.000 presentasi tentang berbagai topik sains.

Editor:
ICHWAN SUSANTO
Bagikan