Rekomendasi Ahli Kimia untuk Membuat Kombucha Lebih Cepat dan Enak
Penggunaan wadah silikon untuk menyeduh kombucha akan menghasilkan kualitas minuman yang berbeda.
JAKARTA, KOMPAS β Kombucha merupakan teh fermentasi yang telah terbukti memiliki manfaat kesehatan. Namun, rasanya kerap terlalu asam karena pengaruh bakteri serta ragi yang digunakan dalam proses fermentasi. Kini, ahli kimia dari Universitas Shippensburg memiliki rekomendasi untuk meminimalkan alkohol, menyesuaikan profil rasa, dan mempercepat proses fermentasi kombucha untuk mengoptimalkan proses dan rasa minuman ini.
Para peneliti mempresentasikan hasil eksperimen mereka pada pertemuan musim semi American Chemical Society (ACS), Sabtu (17/3/2024). ACS Spring 2024 merupakan pertemuan hibrida yang diadakan secara virtual dan tatap muka pada 17-21 Maret 2024 dengan menampilkan hampir 12.000 presentasi tentang berbagai topik sains.