logo Kompas.id
β€Ί
Humanioraβ€ΊKonsumsi Garam Berlebih...
Iklan

Konsumsi Garam Berlebih Berisiko Terkena Diabetes Tipe 2

Risiko orang yang selalu menggunakan garam dalam makanannya untuk terjangkit diabetes tipe 2 adalah sebesar 39 persen.

Oleh
STEPHANUS ARANDITIO
Β· 1 menit baca
Petani garam panen di Desa Tambak Cemandi, Kecamatan Sedati, Sidoarjo, Jawa Timur, Kamis (27/8/2015). Regulasi impor garam membuat petani garam belum bisa merasakan keuntungan yang setimpal dari usahanya.
KOMPAS/BAHANA PATRIA GUPTA

Petani garam panen di Desa Tambak Cemandi, Kecamatan Sedati, Sidoarjo, Jawa Timur, Kamis (27/8/2015). Regulasi impor garam membuat petani garam belum bisa merasakan keuntungan yang setimpal dari usahanya.

JAKARTA, KOMPAS β€” Konsumsi garam berlebihan bisa meningkatkan risiko seseorang terjangkit penyakit diabetes tipe 2. Meningkatnya prevalensi global diabetes tipe 2 menjadi masalah kesehatan yang signifikan dan penyebab utama kematian. Setiap tahun, lebih dari 1 juta kematian disebabkan diabetes.

Pada diabetes tipe 2, tubuh masih mampu memproduksi insulin, tetapi insulin tersebut tidak dapat bekerja dengan baik atau bahkan menolak insulin. Gejalanya berupa rasa haus meningkat, sering buang air kecil, lapar, lelah, dan penglihatan kabur. Namun, pada beberapa kasus, gejala tidak dirasakan.

Editor:
ICHWAN SUSANTO
Bagikan