Mengolah Kolope dari Umbi Beracun di Pulau Muna
Umbi kolope atau gadung, hanya satu dari sekian banyak sumber pangan bergizi yang tersia-siakan karena dominasi beras dan terigu impor.
Di bawah tajuk pohon jati, di tanah Pulau Muna yang kering berbatu, umbi-umbian kolope itu tetap bisa tumbuh subur. Racun sianida yang terkandung di umbi ini secara alami melindunginya dari babi hutan dan rusa liar. Namun, secara turun-temurun orang Muna telah memiliki pengetahuan untuk mengolah umbi ini menjadi makanan pokok yang lezat dan menyehatkan.
Kolope merupakan salah satu tanaman endemik yang bisa ditemukan di hampir semua wilayah Kepulauan Indonesia dengan variasi nama lokal yang berbeda. Di masa lalu, tanaman umbi-umbian ini juga merupakan salah satu sumber karbohidrat penting di Jawa. Nama lain umbi ini di Jawa adalah gadung (Dioscorea hispida Dennst).