Kecombrang untuk Mengawetkan Yogurt
Bunga kecombrang berkhasiat menjadi bahan pengawet dan perasa alami. Pada yogurt kecombrang, produk ini bisa awet tiga hari dalam suhu ruang.
Bunga kecombrang (Etlingera elatior) biasa dikonsumsi masyarakat di Banyumas, Jawa Tengah, sebagai menu campuran pecel. Tanaman tersebut kemudian dikembangkan tim dosen serta mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman sebagai bahan pengawet alami yogurt. Selain jadi perasa alami, riset menunjukkan kecombrang mampu mengawetkan yogurt selama 3 hari pada suhu ruang. Pelaku usaha pun tidak khawatir untuk mengirimkan produk yogurt ini keluar kota.
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) menumbuhkan kesadaran masyarakat bahwa kebutuhan pangan tak sekadar mengenyangkan dan enak, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan atau disebut pangan fungsional. Salah satu komoditas yang bisa diolah jadi pangan fungsional yaitu susu sapi. Adapun yogurt merupakan minuman probiotik berbahan dasar susu yang merupakan sumber protein.