Rempah Jadi Identitas Tak Terpisahkan dari Kisah dan Kuliner Nusantara
Buku ”Rumah di Tanah Rempah: Penjelajahan Memaknai Rasa dan Aroma Indonesia” merangkum kisah tentang rempah yang menjadi identitas kuliner Nusantara.
JAKARTA, KOMPAS — Pada masa kolonialisme, rempah-rempah yang tumbuh di sejumlah tempat menjadi magnet bagi bangsa lain untuk mendatangi wilayah Nusantara. Sebuah perjalanan menyusuri daerah penghasil dan jalur distribusi rempah-rempah mempertegas bahwa rempah-rempah dan daerahnya memiliki identitas yang tidak terpisahkan.
Kisah tentang rempah yang menjadi identitas kuliner Nusantara ini terangkum dalam buku Rumah di Tanah Rempah: Penjelajahan Memaknai Rasa dan Aroma Indonesia karya Nurdiyansah Dalidjo. Buku ini merupakan rangkaian kisah perjalanan untuk mengenal tradisi rempah dari Aceh, Sumatera, Jawa, Kalimantan, Papua, hingga Maluku.