logo Kompas.id
β€Ί
Humanioraβ€ΊPangan Lokal Bisa Menggantikan...
Iklan

Pangan Lokal Bisa Menggantikan Beras

Masyarakat Indonesia masih terlalu bergantung pada beras sebagai makanan pokok. Padahal, ada banyak pangan lokal yang bisa menggantikan beras.

Oleh
Stephanus Aranditio
Β· 1 menit baca
Tepung sagu dijual di Pasar Mardika, Kota Ambon, Maluku. Tepung sagu itu merupakan bahan untuk membuat papeda.
KOMPAS/FRANSISKUS PATI HERIN

Tepung sagu dijual di Pasar Mardika, Kota Ambon, Maluku. Tepung sagu itu merupakan bahan untuk membuat papeda.

JAKARTA, KOMPAS β€” Beberapa tanaman lokal dari jenis sereal, ubi-ubian, dan tanaman perkebunan, seperti sagu dan sukun, perlu dimaksimalkan menjadi alternatif sumber pangan pokok sekaligus meningkatkan ketahanan pangan. Kadar gulanya yang rendah daripada beras potensial untuk mengurangi ketergantungan masyarakat Indonesia pada beras dan mengatasi krisis pangan.

Untuk itu, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) berkolaborasi dengan Universitas Osaka Jepang dan beberapa perguruan tinggi Indonesia dalam sejumlah riset, termasuk penelitian Science and Technology Research Partnership for Sustainable Development.

Editor:
ADHITYA RAMADHAN
Bagikan