logo Kompas.id
β€Ί
Humanioraβ€ΊIlmuwan Membuat Sorgum yang...
Iklan

Ilmuwan Membuat Sorgum yang Kaya Protein Jadi Lebih Sehat

Para ilmuwan di Amerika Serikat berhasil mengembangkan varietas sorgum yang lebih sehat dengan konsentrasi karotenoid provitamin A yang signifikan sekaligus meningkatkan penyerapan mineral.

Oleh
AHMAD ARIF
Β· 1 menit baca
Sorgum merupakan tanaman tradisional yang telah lama dikembangkan masyarakat Flores, NTT, tetapi kemudian ditinggalkan sejak pertengahan 1970-an seiring kebijakan pemerintah yang mendorong produksi beras.
KOMPAS/AHMAD ARIF

Sorgum merupakan tanaman tradisional yang telah lama dikembangkan masyarakat Flores, NTT, tetapi kemudian ditinggalkan sejak pertengahan 1970-an seiring kebijakan pemerintah yang mendorong produksi beras.

JAKARTA, KOMPAS β€” Sorgum merupakan tanaman biji-bijian yang bisa tumbuh di lahan kering dan tinggi protein, serat, vitamin B, serta beberapa zat gizi mikro, tetapi kekurangan prekursor vitamin A dan mineral utama seperti zat besi dan seng. Untuk mengatasi kekurangan ini, para peneliti Amerika Serikat telah mengembangkan varietas baru sorgum.

Para ilmuwan di Pusat Penelitian Gizi Anak dari Layanan Penelitian Pertanian (ARS) Kementerian Pertanian Amerika Serikat (USDA) telah membantu mengembangkan varietas sorgum yang lebih sehat yang mengandung konsentrasi karotenoid provitamin A signifikan sekaligus meningkatkan penyerapan mineral untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ibu dan anak di Afrika sub-Sahara.

Editor:
ALOYSIUS BUDI KURNIAWAN
Bagikan