Bangkitkan Makanan Tradisional melalui Dapur Pribadi
Mempertahankan makanan tradisional menjadi tantangan besar di tengah modernitas zaman. Oleh sebab itu, mengenali dan mengolahnya sebagai makanan sehari-hari sangat diperlukan, khususnya bagi generasi muda.
JAKARTA, KOMPAS β Banyaknya produk makanan mancanegara yang beredar membuat makanan tradisional perlahan mulai ditinggalkan. Menjaga kelestarian makanan tradisional di tengah gempuran makanan asing penting dilakukan. Upaya melestarikan makanan tradisional dapat dimulai dengan mencoba mencicipi dan membuatnya dari rumah.
Kepala Pusat East Asia Food and Agricultural Science and Technology (SEAFAST) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Pertanian Bogor Puspo Edi Giriwono mengatakan, Indonesia dilimpahi berbagai jenis makanan tradisional dengan aroma dan rasa khas rempah lokal. Namun, keberagaman rempah saat ini kurang diketahui karena banyaknya masyarakat yang mulai meninggalkan makanan tradisional.