logo Kompas.id
β€Ί
Humanioraβ€ΊTepung Tulang Ikan Tinggi...
Iklan

Tepung Tulang Ikan Tinggi Kalsium

Tulang ikan saat ini lebih banyak menjadi limbah dari industri pengolahan hasil perikanan. Padahal, tulang ikan bisa dimanfaatkan secara optimal sebagai bahan fortifikasi pangan yang bisa diolah menjadi bentuk tepung.

Oleh
DEONISIA ARLINTA
Β· 1 menit baca
Penyedia jasa cabut duri dan bakar ikan bandeng melayani warga mencabut duri bandeng di Desa Kalanganyar, Kcematan Sedati, Sidoarjo, Jawa Timur, Rabu (22/4/2020).
KOMPAS/BAHANA PATRIA GUPTA (BAH)

Penyedia jasa cabut duri dan bakar ikan bandeng melayani warga mencabut duri bandeng di Desa Kalanganyar, Kcematan Sedati, Sidoarjo, Jawa Timur, Rabu (22/4/2020).

Wilayah laut Indonesia yang luas memberikan dampak positif pada tingginya kekayaan sumber daya perairan. Luas laut Indonesia mencapai 5,9 juta kilometer persegi menjadi tempat hidup aneka jenis ikan yang sebagian di antaranya dapat memenuhi kebutuhan pangan bergizi masyarakat. Kementerian Kelautan dan Perikanan pun mendata setidaknya ada 8.500 spesies ikan yang ada di perairan Indonesia.

Sementara Badan Pusat Statistik pada 2020 mencatat potensi perikanan budidaya di Indonesia mencapai 14,8 juta ton dan potensi perikanan tangkap sebesar 6,9 juta ton. Potensi hasil perikanan yang besar tersebut perlu dimanfaatkan secara bijak agar hasil yang didapatkan bisa optimal.

Editor:
ICHWAN SUSANTO
Bagikan