Turunkan Risiko Demensia dengan Konsumsi Lebih Banyak Ikan dan Sayur
Mengonsumsi lebih banyak makanan laut, buah, sayur, dan kacang-kacangan sebagaimana diterapkan dalam diet Mediterania terbukti dapat membantu mengurangi risiko demensia atau kepikunan hingga 23 persen.
JAKARTA, KOMPAS β Mengonsumsi lebih banyak makanan laut, buah, sayur, dan kacang-kacangan sebagaimana diterapkan dalam diet Mediterania terbukti dapat membantu mengurangi risiko demensia atau kepikunan hingga 23 persen. Pola makan ini bahkan bisa mengurangi risiko bagi mereka yang memiliki faktor genetik demensia lebih tinggi.
Temuan ini dilaporkan para ahli di Universitas Newcastle dan diterbitkan hari ini, Selasa (14/3/2023), di BMC Medicine. Oliver Shannon, dosen nutrisi dan penuaan manusia di Universitas Newcastle, memimpin penelitian dengan penulis senior, Profesor Emma Stevenson dan Profesor David Llewellyn. Penelitian tersebut juga melibatkan para ahli dari Universitas Edinburgh, Universitas Exeter.