logo Kompas.id
HumanioraBanyak Kasus Keracunan ”Chiki ...
Iklan

Banyak Kasus Keracunan ”Chiki Ngebul”, Penggunaan Nitrogen Cair Diperketat

Kewaspadaan akan penggunaan nitrogen cair pada produk pangan siap saji perlu ditingkatkan. Sejumlah kasus keracunan makanan terkait konsumsi pangan siap saji yang menggunakan nitrogen cair.

Oleh
DEONISIA ARLINTA
· 1 menit baca
Bubur kampiun yang diolah lebih modern dengan penggunaan nitrogen cair.
KOMPAS/SRI REJEKI (EKI)

Bubur kampiun yang diolah lebih modern dengan penggunaan nitrogen cair.

JAKARTA, KOMPAS — Kementerian Kesehatan telah mengeluarkan aturan terkait pengawasan pada penggunaan nitrogen cair untuk produk pangan siap saji. Aturan ini dikeluarkan setelah ditemukan permasalahan kesehatan masyarakat yang ditimbulkan dari konsumsi jajanan ”chiki ngebul”.

Pelaksana Tugas Sekretaris Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan Yudhi Pramono dalam kegiatan Sosialisasi Kewaspadaan Dini terhadap Penggunaan Nitrogen Cair pada Produk Pangan Siap Saji di Jakarta, Rabu (11/1/2023), mengatakan, fenomena chiki ngebul telah menjadi permasalahan keamanan pangan yang ditemui di masyarakat. Sejumlah kasus keracunan pangan pada anak sekolah dilaporkan setelah mengonsumsi jajanan siap saji tersebut.

Editor:
ALOYSIUS BUDI KURNIAWAN
Bagikan